Pescado

Escabeche casero.

Cuando hago escabeche siempre me acuerdo de mi abuela Basi. Trabajó en sus tiempos mozos de cocinera en una casa y se hizo experta en escabeche ya que tenían mucha caza. Hacía las mejores truchas escabechadas que he probado en mi vida.

Además, hay varias comidas que siempre me recuerdan a ella y son: las gachas, los canelones de atún, las truchas escabechadas y los huesitos de santo. Iré haciendo cada una de estas recetas y las iré poniendo en el blog en su honor.

En esta ocasión he hecho bonito y caballa en escabeche, y la razón es para aprovechar unos trozos de estos dos pescados que había hervido para hacer un caldo.

Ingredientes:

Unos trozos de caballa y bonito, o cualquier pescado o ave que quieras escabechar.

2 Hojas de laurel.

4 Dientes de ajo.

8 Bolas de pimienta negra.

1 Rama de romero.

1/2 Cucharadita de pimentón dulce

1 Vaso de vinagre.

1/2 Vaso de agua.

3 Cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

Ponemos en una sartén el aceite y añadimos los dientes de ajo pelados enteros, las hojas de laurel y las bolas de pimienta.  Se doran los ajos y se añade el pimentón dulce, se rehoga y se añade el vinagre.

Se da un hervor y se añade el agua y la rama de romero. Se deja hervir durante 5 minutos a fuego fuerte.

Se mete el pescado o la carne y se baja el fuego y se deja cociendo poco a poco, hasta que se termine de cocinar.

Cambiar a un recipiente donde lo vayas a guardar y dejar enfriar.

Como he dicho antes, esta receta se puede hacer tanto con pescado (sardinas, truchas, caballas, bonito) como con aves (perdices, codornices o pollo), tanto en un caso como en otro lo recomendable, es enharinar el alimento y dorarlo en una sartén aparte. Posteriormente, cuando se introduce en el escabeche se terminará de cocinar.

En el caso del pescado que he aprovechado del caldo, no se enharina puesto que ya está cocinado.

Si alguien prueba a hacerlo verá que gran resultado y comprobará porque era una de las recetas favoritas de mi abuela.

Os pongo una foto.

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3 thoughts on “Escabeche casero.

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