Panes

Pan Pizza

IMG_20131019_221002   Esta pan consiste en una masa muy especiada que le da al pan un sabor muy parecido a una pizza margarita, de ahí su nombre.

Una rebanada de este pan para acompañar un plato de jamón serrano o de queso y un buen vino es una cena espectacular.

Ingredientes:

IMG_20131019_195712

 

500 gr. de harina de trigo.

60 gr. de salsa de tomate frito.

170 ml de agua tibia.

3 cucharaditas de orégano.

2 cucharaditas de azúcar.

1 cucharadita de albahaca.

Pimienta negra molida al gusto.

Sal.

20 gr. de aceite de oliva.

25 gr. de levadura de panadería fresca o 15 gr. de levadura de panadería seca (polvo).

 

Preparación:

Es importante que todos los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente para una correcta fermentación de la masa.

Por ello, os recomiendo que cuando alguien decida cocinar un pan, saque los ingredientes por la mañana de la nevera  para cocinar al medio día.

Preparación de la receta a mano:

Cuando la levadura es fresca, se pone en un bol la harina y se hace un hueco en el centro. Se añaden todos los ingredientes excepto el agua y la levadura fresca. Estos dos ingredientes se mezclan en un vaso y se mezclan con una cuchara hasta que la levadura se deshaga totalmente. Una vez disuelta en el agua se añade al bol.

Cuando la levadura es seca, se pone en un bol la harina mezclada con la levadura, se hace el hueco en el centro y se añaden todos los ingredientes.

Se amasa poco a poco estos ingredientes hasta que se convierta en una masa homogénea que no se pegue en las manos. Para ello, es posible que se tenga que añadir poco a poco más harina a la hora de amasar.

Para amasar se empezará en el bol y una vez que todos los ingredientes están incorporados y que la masa es una bola consistente se sacará a la encimera, previamente espolvoreada con harina, y se seguirá amasando hasta conseguir una masa que no pegue. Hacerle a la masa unas incisiones con los dedos a modo de una bola de golf.

Introducir la masa en un bol seco y tapar con trapo. Dejar la masa en un lugar sin corrientes de aire y dejar reposar 2 horas. Durante este tiempo la masa aumentará el doble su tamaño.

A las 2 horas, volvemos a amasar y le damos la forma deseada al pan y se hacen unos cortes para que hagan el efecto chimenea, lo ponemos en la bandeja del horno y tapamos con un paño. Dejar reposar una hora más, volverá a aumentar de tamaño.

Precalentamos el horno.

Por último, metemos el pan al horno a 160 ºC con el calor arriba y abajo.

Cuando esté completamente dorado, estará listo.

Preparación de la masa en la panificadora:

La preparación de la masa y su fermentación se puede hacer en la panificadora en una  hora y media.

Se introducirán en la panificadora primero los ingredientes líquidos y por último los sólidos.

Se pone la función 9 (amasado + fermentación).

IMG_20131019_204657

 

Esta foto es de la panificadora una vez empieza a fermentar la masa.

Después de la hora y media de fermentación, se saca la masa y se da la forma deseada al pan. Se hacen unos cortes en dicho pan para que hagan el efecto chimenea. Se pone en la bandeja del horno y se tapa con un paño, se dejará reposar una media hora. Se continuará con los mismos pasos que en la fermentación a mano.

Cuando la masa se hace en la panificadora al darle la forma se deja reposar menos tiempo porque la panificadora cuando fermenta le da calor y la levadura actúa más rápidamente.

Lo dicho, una vez este pan está listo se puede acompañar con un buen plato de jamón y queso y un buen vino.

Que aproveche.

 

Anuncios
Estándar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s