Arroces

Arroz negro

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Una de mis comidas favoritas es el arroz negro. Ahí os dejo esta receta, la cual la acompaño con ali-oli casero.

Ingredientes:

1 Vaso de arroz.

2 Vasos de caldo de pescado o verduras.

65 gr. de guisantes.

1 Calamar grande o volador.

100 gr. de gambas.

10 trozos de alcachofas.

1 Cebolla pequeña.

2 Dientes de ajo.

Aceite de oliva.

1 Huevo.

Aceite de girasol.

2 bolsitas de tinta de calamar.

Vinagre.

Sal.

Preparación:

Picamos la cebolla y un diente de ajo en brunoise muy fina.

Pelamos las gambas y las cabezas nos pueden servir para hacer un caldo de pescado y añadirlo al arroz  posteriormente. Reservamos las gambas peladas.

En una sartén ponemos aceite para pochar tanto la cebolla como el ajo. Una vez la cebolla se ponga transparente añadimos el calamar en rodajas finas, el cual hemos limpiado anteriormente.

Añadimos los guisantes y los rehogamos. Una vez  rehogado se añade el arroz. Salar el arroz ya que este es el momento idóneo para que el arroz absorba la sal.

Añadimos las alcachofas.

En el vaso de la batidora añadimos los 2 vasos de caldo caliente y vertemos las bolsitas de tinta de calamar. Batimos con la batidora para que se mezcle bien. Añadimos esta mezcla al arroz, lo mejor es que esté caliente.

Lo dejamos a fuego fuerte 5 minutos y pasado este tiempo lo bajamos a fuego bajo y se mantiene durante 18 minutos.

Los 10 últimos minutos añadimos las gambas peladas.

Para acompañar este arroz es ideal el ali-oli casero. Os recomiendo que a la hora de hacerlo saquemos con tiempo el huevo de la nevera para que se encuentre a temperatura ambiente.

En el vaso batidor añadimos el huevo, el diente de ajo, aceite de girasol, sal y un chorrito de vinagre. Ponemos la batidora en el fondo y batimos a máxima potencia sin mover la batidora hasta  que emulsione dicha mezcla, empezamos a mover poco a poco y tendremos listo este ali-oli.

NOTA: El ali-oli que os he puesto aquí consiste en una mahonesa con ajo, otro día pondré la receta del ali-oli hecho a mano a base de aceite y ajo.

 

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