Pescado

Calamares en su tinta.

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¿Os apetecen unos ricos calamares en su tinta? A mi siempre.Jejejeje.

Ingredientes:

1/2 Kg. de calamares medianos.

1 Cebolla.

2 Dientes de ajo.

1 Hoja de laurel

1 Cucharada de harina.

1 Vaso de vino blanco.

1  Vaso y medio de caldo de gambas.

2 Bolsas de tinta de calamar.

Aceite de oliva.

Sal

Bolitas de pimienta.

Arroz para acompañar.

 

Preparación:

 

Se limpian los calamares retirando la piel que los cubre. Se quita también la pluma transparente que tienen por dentro y todas las vísceras.

Se cortan los tentáculos y las aletas se quitan. Se reservan. Se da la vuelta al calamar para limpiarlo totalmente y se cortan en tiras.

Se pica la cebolla en brunoise fina. Para aquellos que no lo sepan, brunoise fina es cortar la verdura en cubitos muy pequeños. También se pica el ajo.

Para hacer el caldo de gambas: se cogen las cabezas de las gambas y se ponen en un cazo con un chorrito de aceite de oliva, sal, un ajo entero. Se sofríen lentamente y se añade agua. Se deja hervir una media hora. Se quita la espuma y se cuela. Reservar.

Se sofríe tanto la cebolla como el ajo en un sartén muy lentamente. Se añade al sofrito la hoja de laurel y unas bolas de pimienta.  Una vez la cebolla esté dorada se añaden los calamares. Una vez rehogados los calamares añadimos la cucharada  de harina y se rehoga bien para que no tenga sabor a harina cruda.

Añadimos el vaso de vino blanco.

En el vaso de la batidora ponemos el caldo de gamba y le añadimos las 2 bolsitas de tinta de calamar. Batimos con la batidora para que se integre bien. Se añade también al sofrito.

Se pone a fuego lento y se deja cocer entre media hora y 40 minutos. Probad los calamares, tienen que estar tiernos. Salar al gusto.

Yo recomiendo acompañar este guiso con arroz blanco. Si lo presentas como en la foto queda de lujo.

También se puede acompañar de cualquier pasta como macarrones, espaguetis, tallarines, etc… eso lo dejo a vuestro gusto.

 

 

 

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2 thoughts on “Calamares en su tinta.

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