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Roscón de Reyes con panificadora.

Estas navidades he decidido hacer el roscón de reyes, mi bollo favorito, y al final he terminado haciendo 8 roscones con un resultado fabuloso.

El roscón es un bollo que tiene bastante elaboración pero probé a hacerlo con la panificadora y bendito aparato, te quita todo el trabajo y queda muy rico.

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Ingredientes:

750 gr. de harina.

2 Huevos.

100 gr. de mantequilla.

100 gr. de azúcar.

1 Naranja.

Ralladura de 1 naranja y 1 limón.

1 Copa de licor de naranja.

1/2 dl. de agua tibia.

1/4 litro de leche.

1 sobre de levadura de panadería seca o 25 gr. de levadura de panadería fresca.

5 cucharadas de agua de azahar.

Azúcar para decorar.

Fruta escarchada.

Almendra caramelizada para decorar.

Preparación:

Es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente para que la masa suba correctamente.IMG_20131221_175028

Añadimos a la panificadora los siguientes ingredientes, obtenemos la ralladura de 1 naranja y un limón, sacamos el zumo de la naranja y lo añadimos a la panificadora.

La mantequilla la tenemos a temperatura ambiente, para que esté en forma de pomada y lo añadimos también. Batimos los 2 huevos. Añadimos el agua, el licor, la leche, el azúcar, la levadura y por último la harina. Ponemos la panificadora en la función 9 (masa + fermentación). Esta función dura una hora y media.

Una vez que termina la fermentación de la masa, volvamos la masa sobre la encimera espolvoreada de harina. Con esta masa salen 2 roscones. Partimos la masa en 2. Hacemos una bola y hacemos el hueco en el medio, damos la forma del roscón y lo ponemos sobre la placa del horno con un papel vegetal en el fondo. Tapamos con un trapo limpio y lo dejamos en reposo durante una hora. Durante este tiempo es recomendable que se deje en un lugar que no tenga corrientes y a ser posible que tenga una temperatura templada. Recomendable que sea cerca de un radiador.

Una vez pasada esta hora podemos decorar el roscón.

Batimos un huevo para pintar el bollo. Cortamos la fruta escarchada y la ponemos al gusto. Añadimos también la almendra picada caramelizada.

El azúcar para decorar se pone en un bol y se humedece con unas gotas de agua y se mueve con los dedos. De esta forma queda el típico azúcar de los roscones.

Se mete en el horno a 180ºC con el calor los 10 primeros minutos sólo por abajo. Los 10 siguientes por arriba y por debajo. El roscón debe quedar dorado.

NOTA: Si alguien quiere meter en el roscón alguna figurita y el típico haba, estos se deben meter cuando sacamos la masa de la panificadora y le damos la forma.

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One thought on “Roscón de Reyes con panificadora.

  1. Pingback: Masa de roscón congelada | canguingos, ariolas y patas de pez

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