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Roscón de reyes sin panificadora.

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Aunque ya han pasado las fechas de reyes, debido a unas peticiones a través de facebook os dejo la receta para hacer el roscón sin panificadora.

Hacerlo sin la máquina es mucho más laborioso y requiere su tiempo para que suba la masa correctamente pero es un bollo tan rico que merece la pena.

Los ingredientes son los mismos que en la receta con panificadora. (Ver dicha entrada).

Preparación:

En un bol disolvemos la levadura en el 1/2 dl. de agua templada (36ºC), añadimos poco a poco harina hasta que se haga una bola de masa tierna. Hacemos un corte en cruz y metemos en el horno 10 minutos a 40ºC y con humedad.

Cuando digo con humedad me refiero a que pulvericemos agua en el horno antes de meter la masa.

Mientras esta fermenta en el horno, rallamos la piel de la naranja y reservamos. El resto de la naranja la pelamos y la trituramos con la batidora. Añadimos la leche y batimos otra vez. Añadimos al mismo bol que hicimos la masa madre (1º masa). Añadimos los huevos, azúcar, la ralladura de naranja y limón, el azahar, el ron o licor de naranja, la mantequilla pomada  y la pizca de sal.

Mezclamos todo. Añadimos harina poco a poco y amasamos suavemente. Una vez que la masa tiene un poco de cuerpo y la masa madre está fermentada, añadimos la primera masa a la segunda y las unimos. Trabajamos las masas poco a poco con las manos hasta que se unen totalmente.

Enharinamos la encimera y añadimos la masa y trabajamos añadiendo harina poco a poco. Tiene que formarse una masa que no se pegue en las manos.

Ponemos la masa en un plato, hacemos un corte en cruz y metemos en el horno a fermentar 20 minutos a 40ºC y con humedad.

Al cabo de los 20 minutos, sacamos la masa y la ponemos en la encimera. Enharinamos y trabajamos nuevamente la masa. Hacemos el hueco en el centro y le damos forma de roscón. Es el momento de esconder el “haba” y la “figura”.

Se pone en la placa engrasada del horno, lo metemos a 40 ºC con humedad otros 20 minutos.

Una vez pasado este tiempo, lo pintamos con huevo y decoramos con azúcar, almendra y fruta escarchada.

Metemos en el horno a 180ºC una media hora aproximadamente. Cuando esté dorado x fuera lo sacamos.

Dejamos enfriar en una rejilla y a comeeeeeeeeerrrrrrrrr.

Espero que quien no tenga la panificadora se atreva con esta receta.

 

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One thought on “Roscón de reyes sin panificadora.

  1. Pingback: Masa de roscón congelada | canguingos, ariolas y patas de pez

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