Huevos

Patatas Importantes.

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Este plato se llama patatas importantes que no a la importancia y no es que no la tengan, todo lo contrario.

Las patatas importantes es una variación de las patatas a la importancia pero mucho más fácil y sin tanto trabajo. También es una variación de las patatas con huevo y jamón que tanto me gustan.

Es a mi parecer un plato de categoría que conquistará a más de uno y que repetirán otros tantos.

Ingredientes:IMG_20140112_143434

3 Patatas grandes.

1 Cebolla grande.

2 Dientes de ajo.

1 Loncha gruesa de jamón serrano.

Huevos (Mínimo 1 por persona)

Vino blanco.

1 Cucharada de harina.

Agua.

1 Cubito de caldo verduras. (Caldo casero mucho mejor)

Aceite de oliva

Sal

1 Hoja de laurel

 

Preparación:

Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos en rodajas de  1 cm  aproximadamente. Las metemos en un bol y le añadimos una cucharada de aceite de oliva.

Mezclamos bien y metemos al microondas 6 minutos a máxima potencia.

Una vez estén listas, reservar.

Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en brunoise fina.

Ponemos una tartera o sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva al fuego y pochamos la cebolla y el ajo lentamente.

Cortamos la loncha de jamón serrano en taquitos pequeños (brunoise fina) y la añadimos para rehogar.

Añadimos también la hoja de laurel.

Cuando el sofrito esté dorado pero sin quemarse, añadimos la cucharada de harina y rehogamos. Añadimos medio vaso de vino y movemos. Dejamos cocer hasta que la salsa engorde un poco e hierva. Añadimos 1 vaso de agua y el cubito de verduras.

Si tenemos caldo casero añadiremos este en lugar del agua y el cubito. Por supuesto, quedará mucho más rico pero con el cubito de verduras y el agua queda perfecto y no hace falta hacer un caldo de verduras a propósito para este plato.

Dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio hasta que empiece a hervir.

Es el momento de añadir las patatas. Cuando las añadas separalas unas de otras ya que se habrán pegado entre ellas en el microondas.

Deja cocer este plato a fuego lento durante al menos 20 minutos. Este tiempo dependerá de la patata, hay que probar y cuando esté blandita es el momento de añadir la sal (si hiciera falta) y los huevos.

Casca tantos huevos como comensales tengas a comer. Lo ideal es 1 por persona pero ten en cuenta que hay gente que cuando come huevos mínimo son 2.

Añade sal a los huevos y tapa el recipiente. Se harán poco a poco a fuego lento. Procura mover la sartén despacio para que las patatas no se peguen la fondo. La manera ideal es hacer bailar la sartén.

El punto de los huevos depende del gusto. Os pongo dos fotos en donde una el huevo está más hecho y otra en el que está menos. Eso decidirlo vosotros.

IMG_20140112_143510  IMG_20140112_143451

Lo dicho, en la primera foto el huevo está más hecho y por tanto al pinchar la yema con el pan casi no soltará líquido. En la segunda foto el  huevo está menos hecho y cuando pinchas la yema se desborda el líquido.

Depende del gusto de cada uno.

Cuando los huevos están hechos, se retira el plato del fuego y a servir.

Una vez, se cocina este plato se repite y repite.

Disfrutad “canguingos”.

 

 

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