Panes

Pan casero integral

Como os he comentado en otras ocasiones, ahora no compro pan sino que lo hago yo misma. En lugar de hacer un pan grande, hago pequeños panecillos y los congelo, cada día saco uno o dos y vamos tirando. El resultado es muy bueno porque la corteza sigue estando crujiente y la miga blandita.

En esta ocasión he comprado harina integral para hacer unos panes diferentes. Han quedado muy buenos.

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La masa se puede hacer con panificadora o sin ella, os dejo las dos formas de preparación y cada uno como pueda.  Los ingredientes son los mismos para ambas formas.

Ingredientes:

500 gr. del harina integral.

300 gr. de harina de fuerza.

450 ml de agua templada.

5,5 gr. de levadura de panadería seca, que equivale a 14 gr. de levadura de panadería fresca.

2 Cucharaditas de sal.

2 Cucharadas de aceite de oliva.

2 Cucharadas de semillas de sésamo.

 

Preparación en panificadora:

Se añaden en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes. Primero los ingredientes líquidos y luego los secos. Ponemos en la función de la panificadora 9 (masa + fermentación). Esta función dura una hora y media.

Una vez que ha terminado, sacamos la masa de la panificadora y hacemos pequeñas bolas de 80 gr. aproximadamente.  Les hacemos unos cortes encima con la forma que queramos, en este caso yo les he dibujado unos cuadrados. Será el dibujo final que tenga el pan.

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En la foto el pan ya está horneado, pero se pueden apreciar los cortes que os comentaba.

Dejamos reposar encima de la encimera tapados con un trapo los pequeños panes durante 20 minutos. En este tiempo la masa crece así que dejar separación entre ellos.

Precalentamos el horno y en la placa ponemos papel de horno.

Ponemos unos cuantos panes encima  de la placa, con una separación grande entre ellos, ya que volverán a crecer.

Horneamos a 200 ºC con el calor del horno por debajo unos 15 minutos. Pasado este tiempo ponemos calor del horno también por encima para que adquiera un tono dorado, otros 10 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla.

Listos.

 

Preparación a mano:

En un bol añadimos los ingredientes líquidos y mezclamos.

Los dos tipos de harina y la levadura se mezclan y se van añadiendo poco a poco en el bol hasta obtener una masa homogénea sin grumos. Una vez tengamos una bola de masa se trabaja en la encimera.

Puede que las cantidades de agua y harina se tengan que variar, ya que depende de la temperatura del ambiente la masa varía y se tenga que jugar con las cantidades. Id añadiendo poco a poco la harina y si se necesita más agua o más harina se irá viendo. Entonces añadir de poco a poco, tanto un ingrediente como otro.

Entended que esto con la panificadora no pasa porque en el cubículo siempre hay una temperatura constante.

Una vez tengamos preparada la masa, esta masa no se pegará en las manos, se deja en un bol y se tapa con un paño. Dejar que repose unas 2 horas en lugar templado y sin corrientes de aire. La masa tendrá que aumentar de tamaño. Será el doble de la masa inicial.

Una vez pasado ese tiempo, hacemos pequeñas bolas de 80 gr. aproximadamente.  Les hacemos unos cortes encima con la forma que queramos, en este caso yo les he dibujado unos cuadrados. Será el dibujo final que tenga el pan.

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En la foto el pan ya está horneado, pero se pueden apreciar los cortes que os comentaba.

Dejamos reposar encima de la encimera tapados con un trapo los pequeños panes durante 20 minutos. En este tiempo la masa crece así que dejar separación entre ellos.

Precalentamos el horno y en la placa ponemos papel de horno.

Ponemos unos cuantos panes encima de la placa, con una separación grande entre ellos, ya que volverán a crecer.

Horneamos a 200 ºC con el calor del horno por debajo unos 15 minutos. Pasado este tiempo ponemos calor del horno también por encima para que adquiera un tono dorado, otros 10 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla.

Listos.

NOTA: Una vez que se ha producido la primera fermentación (en la que la masa sale de la panificadora o en el caso del amasado a mano, duplica su tamaño) podéis observar que los pasos son idénticos.

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Que os aproveche!!!!

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