Panes

Pan de ajo y orégano.

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Una semana más toca hacer pan y esta vez me decidí por unos panecillos de ajo y orégano. Deliciosos.

Ingredientes:

500 gr. de harina de fuerza.

300 gr. de harina normal.

1 Sobre de levadura de panadería seca.

420 ml de agua tibia.

3 Dientes de ajo.

2 Cucharadas de orégano.

1 Cucharadita de sal.

1 Cucharada de aceite.

 

Preparación:

Para la preparación en panificadora es muy fácil.

Introducimos en la panificadora todos los ingredientes líquidos primero y luego los sólidos.  Como este pan es con ajo y orégano, los dientes de ajo se picarán y se machacan en el mortero, hasta conseguir una masa, se añade con los ingredientes líquidos y el orégano con los ingredientes sólidos. Ponemos en la función 9 (masa + fermentación), duración una hora y media aproximadamente.

Una vez terminado, hacemos los panecillos del tamaño y forma deseado. Ponemos sobre la bandeja del horno y tapamos con un trapo limpio. Dejamos reposar 20 minutos.

Precalentamos el horno. 200 ºC  con el calor abajo.

Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear, con el  calor por debajo unos 30 minutos. Posteriormente subimos la bandeja y ponemos el calor por arriba, para que los panes se tuesten. Dejar horneando hasta conseguir el color tostado que se desee.

Sacar el pan y dejar reposar en una rejilla.

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Para la preparación a mano.

Lo primero que se hace es mezclar los dos tipos de harina con la levadura seca. Se ponen en un bol primero los ingredientes líquidos y se van añadiendo poco a poco la harina con levadura. Como hicimos con la panificadora, el ajo se pica y posteriormente se machaca en el mortero y se añade con los ingredientes líquidos. El orégano es el primer ingrediente sólido que añadimos. Se mezcla poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea que no se pegue en las manos . Se saca del bol y se trabaja en la encimera hasta conseguir esta masa.

Se pone en un recipiente y se tapa con un paño, dejar reposar 2 horas en un lugar sin corrientes y templado (37ºC).

Una vez pasado este tiempo, la masa dobla su tamaño, se hacen los panecillos y se colocan en la placa del horno. Se vuelven a tapar y se dejan reposar entre 40 minutos y una hora.

A partir de aquí, los pasos son los mismos que en la preparación con panificadora.

Precalentamos el horno. 200 ºC  con el calor abajo.

Introducimos la bandeja en el horno y dejamos hornear, con el  calor por debajo unos 30 minutos. Posteriormente subimos la bandeja y ponemos el calor por arriba, para que los panes se tuesten. Dejar horneando hasta conseguir el color tostado que se desee.

Sacar el pan y dejar reposar en una rejilla.

El toque de ajo y orégano queda delicioso en el pan.

 

 

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