Legumbres

Ensalada de lentejas veraniega

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Me encantan las lentejas y los garbanzos en puchero pero con los calores los cambio por ensaladas. Y como una cosa no quita la otra pues una rica ensalada de lentejas veraniega.

Se pueden cocer las lentejas o utilizar un bote de lentejas ya cocidas. A elección del cocinero y sobre todo de su tiempo.

 

Ingredientes:

1 Bote de 400 gr. de lentejas cocidas (o bien cocerlas en agua, sal y laurel)

1 Cebolleta fresca.

1 Bote de maíz dulce.

10 Tomates cherry.

12 Aceitunas verdes sabor anchoa.

5 Palitos de cangrejo.

1 Lata de atún en escabeche.

Sal.

Orégano.

Pimienta negra molida.

Para la vinagreta: 

1 Cucharada de mermelada de tomate.

1 Diente de ajo.

Aceite de oliva.

1 Chorrito de crema de vinagre balsámico.

1 Cucharada de vinagre de modena.

 

Preparación: 

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En la elección de la lenteja, yo siempre opto por la pardina.

A mi parecer es más rica y sobre todo no se “despelucha” a la hora de cocerla.

Aquí hay dos opciones o se compra el bote de lentejas cocidas o se cuecen.

En el primer caso, el bote se vuelca en un colador o escurridor de verduras y se lavan con abundante agua fría hasta quitarles todo el líquido en el que vienen.

En el segundo caso, se añaden en una olla rápida las lentejas, con agua, sal y una hoja de laurel. Se cierran y se pone la válvula en la posición 2. Se dejan cociendo desde que sube la válvula unos 15 minutos. Una vez cocidas, se les retira todo el agua y se dejan enfriar.

En cualquiera de los dos casos, una vez lista las lentejas las añadimos en un bol donde realizaremos la ensalada.

En este bol vamos añadiendo el maíz, el atún en escabeche, los tomates cherry cortados por la mitad y las aceitunas verdes también cortadas por la mitad. Añadir también los palitos de cangrejo cortados en trozos.

Se mueve la ensalada y se añade la sal, la pimienta negra molida y el orégano.  Volver a mover y tapar con un film transparente y guardar en la nevera hasta la hora de servir.

Para preparar la vinagreta, importante tener un bote de cristal o de plástico con tapa. En ese bote añadimos todos los ingredientes de la vinagreta. Cerramos la tapa y agitar con fuerza para que emulsione.

Una vez se vaya a servir añadimos la vinagreta en el momento.

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Os animo a disfrutar de las legumbres en todas las épocas del año.

 

 

 

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