Pescado

Calamares en salsa americana.

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Otra semanita más y ya estamos de vuelta a las recetas. Os dejo una rica receta de calamares en salsa americana acompañados de arroz blanco.

Ingredientes:

Para el arroz blanco:

1 Vaso de arroz redondo.

1 Hoja de laurel.

1 Diente de ajo.

1 Cucharada de aceite de oliva.

2 Vasos de agua.

Para los calamares:

1/2 Kg. de calamares.

1 Cebolla.

2 Dientes de ajo.

3 Cucharadas de tomate frito.

1/2 Vaso de vino blanco.

1 Hoja de laurel.

Pimienta negra molida.

1 Cubito de caldo de pescado.

Agua.

Aceite de oliva.

1 Cucharada de harina.

Perejil fresco.

Preparación:

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Para hacer el arroz:

Ponemos en un cazo el aceite de oliva y el diente de ajo pelado pero entero. Añadimos también la hoja de laurel y rehogamos. Cuando el ajo tenga un tono dorado añadimos el arroz y la sal y rehogamos. Añadimos el agua y dejamos cocer hasta que el arroz consuma todo el agua.

Una vez terminado lo tapamos con un trapo 5 minutos. Reservar.

Para los calamares:

En la olla rápida ponemos aceite de oliva y añadimos la cebolla picada en brunoise fina, muy fina. Añadimos también una hoja de laurel y rehogamos muy bien todo.

Mientras tanto en el mortero picamos los dientes de ajo y el perejil y hacemos una masa en el mortero. Añadimos el “majao” al sofrito de la cebolla.

Los calamares los limpiamos muy bien, retirando la piel exterior y todas las impurezas que tengan dentro. Los lavamos y los damos la vuelta para eliminar por completo todas las telitas que tienen adheridas. Cortamos en rodajas.

Añadimos al sofrito , salpimentamos y rehogamos unos minutos.

Añadimos una cucharada de harina y una vez rehogada añadimos el tomate frito, el vino blanco, la pastilla de caldo y un chorrito de agua. La cantidad de agua depende de lo espesa que queramos la salsa. Tener en cuenta que al  cocinar en olla express no se evapora el líquido tanto como en olla convencional.

Dejamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y tapamos con la olla. Posición de la válvula al 2 y dejamos cocer unos 15 minutos, con el fuego bajo.

Abrimos la olla y podemos servir acompañado del arroz blanco.

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